a_kotovski

Category:

Французы и работа

Для общего понимания начнём с зарплат. Минимальная 1200 евро, Медиана 1900 , Средняя около 2400.  Пишу округлённо и по памяти. Официальные цифры могут несколько отличаться.

Страна дорогая и для сравнения уровня жизни нельзя переводить  цифры зарплат в рубли по курсу и потом сравнивать , как можно жить на эти деньги где-нибудь в Ивановской области.

По личному опыту , если хотите сравнить уровень  жизни в различных странах, смотрите  ВВП ППС на душу населения. Это будет наиболее объективный приблизительный показатель. “Чистый” ВВП на душу вообще ни о чём не говорит.

Хорошо ли работают французы? В целом хорошо. Но фанатичное рвение встречается нечасто. Лодырей и дураков на работе тоже хватает. Особенно это касается различных административных государственных служб. Причина такого положения в том, что получив постоянный контракт в публичном секторе, так называемый CDI , уволить человека уже практически невозможно. Контракт реально пожизненный. Часть работников не выдерживают подобного  счастья и постепенно начинают делать свою работу кое-как. Или вообще не ходить на работу. Во Франции очень легко получить больничный с диагнозом “депрессия” и её “лечат” месяцами , оставаясь дома.

Был момент в моей жизни, когда я работал на TV France 3  в его филиале в Страсбурге. В технической службе. Журналистом я никогда не был. Это государственное ТВ и его представительства раскиданы по всем регионам Франции. Финансируется щедро. В штате было  два человека, которые занимались текущими мелкими проблемами - “вкрутить лампочку или поменять замок”. Так как их двое а работы мало, то мужики на подобных должностях нередко бухают. Один особенно старался и допился до  белой горячки. Но алкоголизм и наркомания считаются во Франции не пороком, а заболеванием. Поэтому таких людей с государственной службы увольнять нельзя (и профсоюзы сильны). Чувака лечили в дурдоме, а потом он был ещё 6 мес. на больничном. На реабилитации. Заходил к нам на ТВ. Посещал кино, гулял, занимался физкультурой. Короче залечивал травмы души, полученные из-за непосильного труда. Второй в это время прекрасно справлялся с работой без напарника. Правда пил редко и мало.

Безусловно, подобные случаи не являются системой. Но и “инопланетной редкостью” они тоже не являются. 

С французами работать  легко. Они коммуникативны и не запираются в себе утаивая злобу. Проблемы обсуждаются и решаются.  Людей злых и неприятных с тяжёлым характером  немного. Начальство ведёт себя учтиво и без “царских замашек” с работниками низших звеньев. Вежливость  общения соблюдается всегда. Случаев, когда начальник на кого-то орал или обзывал словами нехорошими я не знаю.

Главный бич французов на работе - это невнимательность. Могут натворить каких-то глупостей и потом искренне удивляться “как это получилось?”. Один мой приятель называл таких рассеяно-задумчивых  работающих тётенек ,  “опять о ху.х  думают”. Рассеянных мужчин тоже хватает. О чём они думают мне не сообщали.

Огромное удобство работы с французами, это их привычка давать “право на ошибку”. Если чего накосячил и сам себя проклинаешь внутри, они тебя поддержат и заявят что “всё фигня и со всеми бывает”.

Второй по важности недостаток французов, это отсутствие пунктуальности. Опоздания для них являются абсолютно обыденным делом. Отсутствие пунктуальности прогрессирует с продвижением на Юг Франции.

Где-нибудь в Марселе, опоздания являются нормой для всех и никого не раздражают. Бытует такая байка: “Если вы назначили приход сантехника на вторник с утра, а он явился в четверг после обеда - сильно не ругайтесь. Ведь он же не пришёл на следующей неделе”.

Страсбург где живу, город северный. Немецкий. И население коренное здесь не “классические французы”, а эльзасцы. Эти места издавна населяли германские племена, говорившие на германских наречиях. Эльзасский диалект близок к Швабскому диалекту немецкого языка, на котором говорит ( всё меньше и меньше) коренное население земли Баден-Вюртемберг. И нравы эльзасцев очень близки к немецким. Пунктуальности это тоже касается.

А вот в Бордо где мы прожили чуть меньше года, южное распиз..во процветает во всей красе. Там конечно океан рядом ( из-за которого моя первая жена так хотела в те места) и другие ништяки для приятной жизни имеются, но нет работы. Недалеко Испания со значительно меньшими зарплатами. И минимальная французская для них является весьма приличной. Спрос на работу высок и с работой сложно.  Зато южные понты очень присущи местному населению. Есть даже словечко описывающее неумеренную похвальбу -  gasconade. Звучит как-то знакомо ?  Да , это от слова Гасконь, старинного названия этого региона.  Помним и чтим  Д’Артаньяна. ))

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →