a_kotovski

Categories:

Осколки Империи

С интересом наблюдаю судьбы всех 15 республик бывшего Советского Союза. В своё время , в 1980-е и начале 90-х побывал во всех из них. Такая уж у меня страсть к путешествиям с юности.

В “новое время” , после 2000-го года приезжаю иногда только на Украину и в Россию. Поэтому мои суждения о положении в остальных 13 странах складываются из общения со знакомыми и противоречивой информации из интернета.

Что любопытно, то чуть ли  не единственной страной выигравшей от распада СССР оказалась Россия. Безусловно, там сейчас “ковидный” кризис как и повсюду в мире. Стагнирует жизненный уровень и ослаблен рубль. Борьба санкций тоже бьёт по экономике РФ, хотя они заставляют скрипя зубами изобретать свои собственные технологии и развивать независимую промышленность и с/х. Но невзирая на всё, Россия остаётся богатой страной с большими возможностями. Миллионы мигрантов со всего экс-СССР тому красноречивое подтверждение.

Отдельной группой идут страны Балтии. Насколько хорошо или плохо у них , можно будет точно сказать после прекращений субсидий ЕС. Пока в целом  нормально. Хотя огромный отток населения, явно не есть хороший знак. Также стоит добавить определённую “немецкую” педантичность этих народов. Даже имея ограниченные средства они умеют наладить комфортную жизнь. 

Отдельной строкой можно провести  Азербайджан и Казахстан. 

Все остальные находятся откровенно в “жопе” . И что самое худшее - в жопе безнадёжной. При всём уважении к народам Грузии или Армении , они никогда уже не будут жить “заметно”. Если вы понимаете о чём я говорю.

Чтобы появлялись такие личности как Багратион или Баграмян, необходимо быть составной частью огромного государства. Личности-гиганты рождаются только в столкновении гигантских сил преследующих свои гигантские интересы. Выходцы из многих народов Российской Империи вошли в историю, только потому что они были частью этой Империи. 

Безусловно можно быть сильным и мужественным человеком даже в отдельной деревне. Быть знаменитостью местного масштаба. Но это будет “герой хутора”. А скажем в разгроме  “непобедимого” Наполеона и его славных маршалов проявлялись личности масштаба всеевропейского и  мирового.

Лето 1944 года.  Белорусская наступательная операция. Название - “Багратион” (!). Тогда пришло в движение самое большое количество войск в мировой истории , чтобы нанести самое большое поражение “непобедимому Вермахту” в его истории. Первый удар наносит  1-й Прибалтийский фронт ( совместно с 3-м Белорусским). Через болота. По местности абсолютно непригодной для наступления. Успех ошеломляющий и войска фронта стремительно продвигаются на Запад. Командовал фронтом бывший мальчишка из армянского села Чардахлы ,  Ованес Хачатурович Баграмян.

В сражениях выросли  десяток талантливых маршалов - выходцев из Украины, таких как С. Тимошенко. Феноменальные лётчики подобные И.Кожедубу. И множество других талантливых и непревзойденных людей в своём деле. Не все знают, но даже на знаменитой фотографии “комбат”, ставшей символом Победы , запечатлён  украинец А. Ерёменко из Днепропетровской области.

Досадно что многие народы бывшего СССР пошли по пути хуторянства и упрощения экономики до аграрного уровня. Масштаб личностей  тоже будет неизбежно соответствовать требованию к  героям такого хутора.

Человек очень адаптивен. Если стоят грандиозные задачи - такие как покорение полюсов, космоса или великие военные победы - то и  грандиозные личности вырастают для её выполнения. 

Также справедливо обратное. Замкнутая цепь:  “Мелкотравчатые” цели - “Мелкотравчатая” жизнь - “Мелкотравчатые” герои. Мыши и суслики . А история знавала тигров.

К чему всё это я?  Что-то пошло не так в этом мире. В бывшем Союзе мелочные склоки. В Союзе европейском , тоже склоки. И трансгендеры с педерастами. Человечество зашло на виток некой “педерастизации” своей истории. Во всех смыслах.

Будем наблюдать. Я огромный оптимист по натуре. Живу и действую всегда только в ожидании хорошего и ещё лучшего в дальнейшем. Но порой происходящее вызывает недоумение.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →