a_kotovski

Categories:

Россия

Сразу оговоримся. Это будет взгляд со стороны и издалека. В России я жил только в детстве, а потом иногда наезжал туда с периодичностью от 1 до 12 лет. Писать о России не живя там? А  почему нет?

Всем известные слова Есенина “Лицом к лицу, лица не увидать. Большое видится на расстоянии” можно резонно отнести не только к людям, но и странам, событиям, жизни.

Что есть Россия? Прежде всего её нельзя отнести просто к государствам. Это цивилизация. Временами вообще отдельная планета. Плохо это или хорошо? А всё вместе. Как чаще всего и бывает в жизни.

Так как я не собираюсь писать книгу и плавно переходить от одной главы к другой , то в рамках ЖЖ займусь только перечислением отдельных сторон жизни и судьбы России  которые бросаются мне в глаза. Без хронологии.

Первая очевидность. Россия - это Империя. Не в юридической  форме. По исторической судьбе и поведению. Неразрывной сущности себя самой. И эта сущность объясняет если не всё, то многое о России и русских.

Непонимание сути, выливается в обывательские вопросы типа “Ну зачем Путин поссорился с Западом”, “Зачем он забрал Крым и вмешался на Донбассе ”,. “Зачем Грузия, Сирия, страны Африки и далее по списку”. А ответ прост. Империя не может не расширяться. Или хотя-бы не делать попыток к этому. А кто не делает даже попыток, у того заведомо ничего не получится.

В 21 веке, чисто территориальные захваты не будут иметь массового распространения как в более ранние времена. Кроме отдельных стратегических мест типа Крыма или Тайваня , это нецелесообразно. 

Хорошо это или плохо? Быть Империей? В теории хорошо. Даже очень хорошо. И будь у руля страны Путин , его преемник или  любой другой патриотично настроенный правитель , попытки создания нового Центра Силы будут продолжаться. Даже условный “навальный”, не будь он связан по рукам обязательствами с различными спецслужбами, занялся бы тем же самым. И большинство других людей, получи они власть в России и имея сильную волю как черту характера, быстро бы пошли по пути Путина  , Сталина и т.д.

Естественен вопрос. А зачем это народу надо?  “Лучше бы всё пенсионерам раздали”. 

Ответ, вернее ответы очень просты. В политике, во всех государствах мира, народ не имеет  большого значения в устремлениях политиков. Подчеркну. Во всех государствах мира. 

Имеет значение лишь “электорат” и “процентная поддержка правящей партии” в момент выборов. Абсолютно наивно предполагать, что играя на геополитической “шахматной доске”, тот или иной правитель будет хоть как-то вспоминать о проблемах  пенсионерки Марь Ивановны и чаяниях её односельчан. Так не бывает. И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ. Так как это противоестественно власти.

Надо сказать, что создание Центра Силы очень перспективно и для “простых людей” тоже. При удачной реализации подобного проекта, в этот центр начинают стекаться деньги, люди, идеи, таланты со всей планеты. Мы это прекрасно наблюдали в США в 20 веке. Сейчас по этому пути идёт Китай. Пытается Россия. 

При огромном стечении денег-идей-талантов, для любого устремлённого и способного человека, открывается безграничный горизонт деятельности и реализации себя. В миниатюре, мы это наблюдаем в Москве. Где энергичные люди приехавшие из “далёких сёл”, стали богаты и влиятельны. Детство я провёл в маленьком военном городке на Среднем Урале. И трое пацанов из нашего класса, стали миллионерами в Москве. Долларовыми миллионерами. И это “не фотошоп”. Я у них бывал. Видел как живут и чем занимаются. Я, “не совсем уж бедный француз”, был немало удивлён такому преуспеванию  школьных друзей. Три человека из класса в 30 человек. Это 10%. Мальчиков было половина. То есть вообще феноменальные 20% для мужского населения. Отличный результат, для затерянной в уральской тайге школе.

Такие трансформации чаще всего возможны в больших государствах.  И чем оно больше, тем возможностей больше.

Сможет-ли Россия достичь желаемого? Тут как в спорте, в битве за призовые места. Многие хотят, но не у всех получается. Не могу судить, насколько плохо или хорошо материальное положение “среднего россиянина”. Но на международной арене , Россия играет в группе самых мощных игроков. Успешно играет. Её боятся и принимают очень всерьёз. И это заметно. По частым упоминаниям в прессе и ТВ , по различным “озабоченностям” и “санкциям”.

Не единожды, французы мне говорили что ”хотят Путина”. По их убеждениям, весь политический истеблишмент Франции - слабаки. И как у любой бывшей и славной Империи, у французов остаётся  тоска по мощи и влиянию прошлых лет. А вернуть эту мощь может только сильный и волевой лидер. И желают они Путина у власти.

Про одну из видимых мне черт России я рассказал. Как я её вижу и понимаю. Со временем , сформулирую другие особенности этого государства и напишу.

Теперь ругайте меня )))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic