a_kotovski

Category:

Впервые в истории

С интересом прочитал интервью Нобелевского лауреата по экономике 2015 года Ангуса Дитона  (Angus Deaton)  Профессор Принстона , он исследовал в последние  годы деградацию качества жизни “белых американских  мужчин  без диплома” 

С ними происходят удивительные вещи. Впервые в мировой  истории продолжительность жизни этой части населения  непрерывно снижается с 2000 года. Такого больше не происходит ни в одной стране мира. Только в Великобритании и Австралии наблюдаются некоторые симптомы подобной тенденции.

Главные названные  причины - это “остановка” социальных лифтов , чувство безнадёжности, депрессия , самоубийства  , алкоголь , наркотики , и очень дорогая и малоэффективная система здравоохранения.

Что интересно , у испаноязычных и чёрных американцев находящихся на этой же ступени социальной лестницы , снижение продолжительности жизни намного меньше чем у белых.

В других государствах, продолжительность жизни белых людей неуклонно растёт каждый год с начала 20 века ( кроме периода мировых войн).. Так как интервью дано французскому журналу “Capital”,  то он особо обращает внимание на очень эффективную систему социальных лифтов , здравоохранения и социальной защиты в этой стране.

Одной из  причин  депрессивности и повышенной смертности американских белых мужчин  называется разрушение семейных ценностей  и уменьшения значения церкви в жизни общества. Для широких слоёв американского населения , семья, дети и церковь всегда были важнейшими “стабилизаторами” их жизни.

Что удивительно, он утверждает что медианная зарплата этой части населения стагнирует ( с учётом инфляции) на протяжении 50 лет. То есть реально , белый американец без диплома живёт так-же как в 1970 году. Экономический рост США закончился для этой группы людей ещё тогда.

Колоссально выросли доходы только очень образованных американцев и финансового сектора. На них и приходятся все плоды роста американского ВВП в последние годы.

Все претензии по подобным выводам не ко мне. А к “вате”: Профессору А. Дитону.

Его книга  “Deaths of despair and the future of capitalism” издана  Princeton University Press. Продаётся на Amazon

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →