a_kotovski

Categories:

Что не так с ЕС ?

Когда я приехал во Францию в 1997 году, Европейский союз был самой процветающей и перспективной международной организацией в мире. Из 15 государств-членов больше десятка были самыми технологически развитыми и богатыми в Европе. Казалось это процветание будет вечным и перспективы обозначались самые блестящие.

На моих глазах происходила деградация ЕС , о причинах и последствиях которой я кратко расскажу.

Первый удар был нанесён в 2004 году. Принято решение о приёме сразу 10 новых членов  (Кипр, Мальта, Словения,  Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Эстония, Латвия, Литва). Причин такого стремительного расширения было несколько.

- Неуемная  гордыня Европейских бюрократов. ЕС уверенно становился крупнейшей экономикой мира. При таких масштабах , это огромные деньги распределяемые (распиливаемые) в Брюсселе и Страсбурге , с очень слабым контролем и ответственностью. Вообще надо отметить, что общие деньги ЕС это самые ничейные деньги в мире. По настоящему “плохо лежат”. Если на национальном уровне можно и уголовную статью огрести, то в ЕС в худшем случае просто уволят с должности: «Человек старался ,но у него не получилось и он допусти ошибки»

- Большой бизнес тоже настаивал на расширении. Это давало возможность перенести многие сборочные предприятия в Восточную Европу с низкой заработной платой персонала. А финансовые потоки распределить так, чтобы просто платить хорошие социальные пособия в той же Франции, не заморачиваясь с правами рабочих, профсоюзами и т.п. Пусть не работают и не мешают.

Население Западной Европы встретило с неодобрением такое резкое расширение. Именно тогда на референдумах в Нидерландах и Франции была отвергнута новая Конституция ЕС. Но как обычно и бывает, если власти что-то задумали, то голосуй против или нет, всё равно сделают “как надо”.  Году кажется в 2009 был продавлен Лиссабонский договор и всё вошло в нужную колею.

Десять новых стран легли тяжёлым бременем на бюджет ЕС. Субсидии  предполагались огромные. И тут в 2008 году из США пришёл тяжелейший финансовый кризис. Все помнят как тонула Греция, Испания, Португалия и начинала Италия. Потребовались сотни миллиардов евро для их спасения.

Потом в 2015 году начался “кризис мигрантов”. Полностью бессильное и погрязшее в склоках руководство ЕС оказалось бессильно что-либо сделать.

Увидев в какую “чёрную дыру” и безнадёгу превращается ЕС, сбежать  решила Великобритания. В 2016 году прогремело решение о Брексите , в который никто не верил до последнего момента.

Во  Франции ( Фрексит) и других странах появились подобные настроения в широких слоях населения.

Потом явился Ковид и тяжелейшая рецессия связанная с ним. И опять полная неспособность властей ЕС что-либо предпринять. На национальных уровнях каждое правительство стал выкручиваться как может с масками , лекарствами, вакцинами и т.д.

Что имеем сейчас? Полную неопределенность и непонимание что делать. Всего 27 членов. Любое важное решение требует (демократического!) единогласного голосования. Так как интересы стран очень разные, никакие серьёзные шаги по улучшению работы Союза не принимаются. Представьте  группу взрослых людей из 27 человек. И всем надо ЕДИНОГЛАСНО решить какой фильм будут смотреть при организованном походе в кинотеатр. За редким исключением подобное крайне сложно сделать. Это и есть микромодель Европейского союза.

Осталась группа бедных стран страждущих вступления. Официальными и признанными кандидатами являются  Македония ( с 2005 года) , Черногория ( с 2010 ), Сербия ( с 2012) , Албания ( с 2014). Случай Турции стал уже анекдотичен. Она официальный кандидат с 1999 года. Подала заявку на кандидатство Босния-Герцеговина . Но решение  пока заморожено. Не подали заявку из-за полной бесперспективности, но считаются потенциально кандидатами Косово и Молдавия.

Население богатых Швейцарии, Норвегии и Исландии на референдумах отказалось от вступления в ЕС.

ЕС безусловно нуждается в очень глубокой реформе. Но что и как делать никто не знает. Поэтому ситуация зависла в неопределенном положении.

Денег нет. Поэтому максимум на что может решиться ЕС в ближайшие 10 лет, это на приём  малюхотной  Македонии с 2 млн. населениями. Говорят, что хоть в этом приёме нет никакой надобности и мало возможностей, но если полностью заморозить приём новых членов, то это будет смертельным ударом по идеям ЕС. Кто не развивается, неминуемо начнёт разрушаться.

В 2014 году во время киевского майдана  я переписывался и говорил по телефону с некоторыми украинскими друзьями: “Ребята, если просто хотите скинуть  Януковича, то ладно. Но по поводу “европейских перспектив” вас жестоко обманывают. ЕС в тяжёлом кризисе. Ни через 10 , ни через 20 лет Украина туда не вступит”

Мне категорически никто не верил. Прошло 7 лет. Даже кандидатства на уровне Боснии-Герцеговины никто не предоставил для Украины. А от кандидатства до членства могут пройти ещё десятки лет.

Меня до сих пор ещё спрашивают. Что в Европе говорят? Когда Украину примут? Отвечаю - никогда. Обижаются. У нас ведь даже в Конституции путь в ЕС записан. Ну-ну...

Что скажете?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →