a_kotovski

Categories:

Когда рухнут США ?

Абсолютно логичный вопрос после подобных по Украине и России.

Но “фантастического краха” здесь тоже не будет.

И опять по причине, что грандиозный обвал США (который теоретически возможен) никому не нужен и принесёт  огромные проблемы всему миру. В том числе двум главным  противникам США  - Китаю и России.

Абсолютно не сомневаюсь, что Китай выиграет у Штатов глобальную гонку и станет первой и самой влиятельной экономикой мира. Естественно, что доллар ослабнет и будет занимать меньшую долю в международных расчётах. Но такого, чтобы Штаты пережили подобие СССР в 1990-е годы, не будет. Хотя очень многим людям в мире этого искренне хочется. Увы...

США просто отойдут на второй план и утратят свою роль мирового жандарма. Позорное бегство из Афганистана, это только предвестник будущих  отступлений и поражений. Они просто свернутся на Северо- и Южно-Американский континенты. Вспомнят свою доктрину Монро и будут  жить больше по средствам и с меньшей долей грабежа в своей экономике. 

Надо понимать, что  экономическое влияние США в мире огромно и достаточно длительно. И они обладают уникальным  опытом  урегулирования различных кризисов. От Великой Депрессии 1930-х годов до предпоследнего финансового  2008 года. Учитывая подобный опыт, очень наивно предполагать, что доллар вот так возьмет и рухнет. Это рассказы скорей из области фантастики и для съёмок фильмов типа «Сумасшедшего Макса» 

Никуда не рухнула, скажем Британская Империя со своим фунтом. Просто медленно и уверенно сползает в разряд второстепенных стран. Но остаётся далеко не пустым местом.

Франция медленно деградирует  будучи  Великой Империей в прошлом. Но тоже остаётся далеко не последним по своему влиянию государством. И даже “зона франка” в Африке до сих пор не потеряла своего значения.

Германия на подъеме. Медленно но уверенно превращается  в “домоуправительницу” Европы. Сила и стабильность евро, это  во многом заслуга именно германской экономики и толкового руководства ЕЦБ ( кто не  курсе, банк находится во Франкфурте-на-Майне).

Россия явно на подъеме. После катастрофы 1990-х снова уверенно вошла в тройку супердержав. Сильно отставая от США и Китая, но безусловно превосходя все остальные страны.  

Особо удивляет живучесть России. Надо понимать уникальную природу кризиса 1990-х  годов, когда одновременно сложились кризис распада Империи и кризис смены социалистических производственных отношений на дикий капитализм. Как страна не разлетелась на мелкие части, это большое чудо. Хотя более 1000 лет непрерывной государственности , вероятно оставили скрытые резервы в менталитете русских. Что и спасло страну.

Про Китай и ЕС есть смыл черкнуть пару строк отдельной статьёй. Тут и так в тему про США легли другие государства. Хотя вполне логично.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →