a_kotovski

Category:

Если с высшим образованием?

Теперь рассмотрим как работается во Франции людям с высшим образованием.

Соглашения о взаимном признании дипломов между РФ или Украиной и ЕС (Францией) нет. Но работодатель может на своё усмотрение “признать” диплом и взять на работу нужного ему специалиста. 

Общей картиной я не владею. Лично знал одного москвича после МЭИ работавшего в Париже. И у нас в Страсбурге познакомился с другим. Земляком со Львова. Он там заканчивал школу, а потом в начале 90-х переехал в Москву и отучился в “Баумана”. Был на стажировке во Франции и ему сразу предложили контракт на работу. 

Есть профессии “регламентированные” типа различных медицинских. В таком случае обязательна сертификация во Франции. Вроде год учёбы, если не ошибаюсь. Работодатель не имеет права на своё усмотрение “признать” диплом этих специальностей.

Лучший вариант, это получать высшее образование здесь. Оно есть государственное, что почти  бесплатно в большинстве случаев . Но цены различаются за год учёбы. От минимальной в 159 евро (почему-то ветеринар) до максимальной  2500 евро ( инженер). Само качество образования хорошее. Но на рынке труда это дипломы  “второго ранга”.

Самый топ, это частные так называемые “Высшие школы” - Grandes écoles. Они бывают двух типов “Школы бизнеса” и “Школы инженеров”. Оплата в год порядка 10-15 тыс. евро. Плюс естественно все другие расходы (жильё, питание и т.д.), так как желаемая школа редко находится в городе где живёшь.

Особо ценятся дипломы школ первой десятки рейтинга и в случае “бизнес - школ”  обладающие так называемой “тройной короной” - AMBA , EQUIS , AACSB - своеобразные “знаки качества” признанные в Европе и США. Всего в мире 88 таких бизнес-школ.

Нельзя обращать внимание на броское название типа “ Европейская высшая школа бизнеса Париж-Лондон-Берлин.” Смотрите наличие “тройной короны” и место в рейтинге. 

Сына я “доктринировал” с юности на такой путь. Хоть сам я неуч , но неуч наблюдательный и выросший в СССР, стране с культом образования и науки, то настаивал на получении отличного образования. Он сначала брыкался, но потом увлёкся учёбой. Учился долго. Во Франции, Англии и опять во Франции в одной из бизнес-школ указанных выше. Отличный контракт на работу подписал ещё ДО окончания учёбы. В этом одно из преимуществ дорогого образования. Во многих случаях не ты ищешь работу, а работа ищет тебя.

С деньгами там нормально. Неопытному новичку сразу платят 2,5 - 3 и более тысяч евро в месяц и дальше зарплата растёт по мере набора опыта. Опытный консультант-эксперт может легко получать 1 тыс. евро в день за свои услуги. 

Занимается он какой-то  сложной хренью типа “ аналитика и контроль за финансовыми потоками” в крупных корпорациях. Они с ребятами устанавливают, подгоняют под какие-то нормы и постоянно улучшают комп. программы по этой теме. В Париже живёт и работает. Там, на Дефансе концентрация крупных фирм , у которых есть спрос на подобные услуги.

Что удивляет у французов, у них нет массового “обязательного стремления” к высшему и лучшему образованию. Особенно в “рабочей среде” или среде среднего управленческого персонала. Какая-то удивительная пассивность. У рабочих - дети рабочих. У булочника - дети булочники и т.д.  Зарплаты нормальные. Жить комфортно можно. Чего утруждаться и такие деньжищи на образование тратить?  Поэтому студенчество самых престижных школ, это в большинстве дети буржуазии и государственного управленческого аппарата. Так-же дети врачей, успешных адвокатов и т.п.

А вот резким напором поломать жизнь под себя и выскочить наверх, такого в менталитете у «среднего француза»  нет. Больше всего в этом преуспеваем мы, “совки” и ещё  китайцы. Они тоже абсолютно “беспредельная” в своих стремлениях и поступках эмигрантская прослойка. 

Друг сына с детства, китаец, отштудировал математику так, что получил возможность учиться в MIT ( Massachusetts Institute of Technology) . Хотя родителям пришлось в него тоже вложиться деньгами. Парень отучился . Стал каким-то “технологическим гением” и сразу получил работу в центральном управлении МВД Франции. В США тоже отличные варианты предлагали, но не захотел оставаться.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →