a_kotovski

Categories:

Львов

Хотелось бы поговорить о городе где родился и жил долгие годы. Откуда и выехал на ПМЖ во Францию в 1997 году.

Наверняка некоторые бывали,  а если не бывали то слышали о старинном очаровании этого города. В моём понимании, он однозначно самый красивый во всей Украине. Не обижая жителей других городов, любимая “тройка” это Львов , Киев  и Одесса.

Около 500 лет ( с середины 14 века до 1939 г. ) он входил в состав Польши. С австрийским  правлением  порядка 140 лет до Первой мировой войной. Как следствие , город очень похож на другие крупные польские города по архитектуре и своему духу.

Львов всегда был “очень еврейским” по национальному составу. Перепись населения 1931 года даёт такие цифры:  Поляки 50,4%  Евреи 31,9%  Украинцы 15,9%   Каждый третий на улицах города еврей, такого пожалуй  нет даже в некоторых городах Израиля  (шутка).

Существует ошибочное мнение , что в настоящее время город переполнен “фашистами” и живёт только мечтами о “славном нацистском прошлом, настоящем и будущем”. Это не так. 

А как-же факельные шествия нациков , фото и видео с которых создали соответствующую репутацию городу? Этой публики  реально мало, но шуму они делают много. На сегодняшний день Львов с пригородами населяет порядка 1 млн. человек. Всего 1% от этого  , даёт  уже 10 тыс. любителей зиговать и ходить с факелами. Более чем достаточно для устрашающей медийной картинки.

Классический львовянин больше всего озабочен своим личным  благосостоянием. Когда основное время жизни уходит на зарабатывание денег и условное “строительство дома”, на другие дела его просто не хватает. Дух города прежде всего коммерческий. Где можно больше заработать - “сделать” - украсть денег, является первейшей заботой горожан. Безусловно не всех, но очень многих.

Это кстати объясняет такое непонятное явление для многих жителей России, как “русские бандеровцы”. Они не бандеровцы по убеждению, а просто это коммерчески выгодно. Если сложилась такая ситуация, что для успешных дел необходимо периодически надевать вышиванку, говорить на мове и не забывать про “Слава Украине!”, то деловой человек легко адаптируется к этим требованиям. 

Местный народ в быту гостеприимный и доброжелательный. Лютой русофобии у большинства людей нет абсолютно. Тут опять, всякие маргиналы типа Ницой или Фарион делают медийную картину и заголовки статей в интернете и т.п.

Конечно, молодёжь выросшая в уже независимой Украине сильно пропитана мифами о “советской оккупации, голодоморе и гонениях на украинский язык.”  Какое отношение граждане Польши имели отношение к массовому голоду в СССР в 1932-1933 годах, остаётся для всех неизвестным. Но раз положено скорбить - то скорбят. 

Также ни один не смог мне объяснить причину , по которой “коммунисты специально голодом уничтожали украинцев” (кроме того, что голод в РСФСР был ещё более смертоносный). Можно вполне логично объяснить, чем выгодны осуждённые. Это бесплатная рабочая сила на всяких Беломор-Каналах и т.п. Но мёртвые кому выгодны?  Сталину нужны были миллионы мужчин для формирования новых дивизий, в случае войны. Женщины - это рабочие руки и роженицы для дальнейшего увеличения населения и мощи СССР. Ответ, что железно-прагматичному Сталину “было просто приятно убивать миллионы людей”, явно нуждается в психиатрическом диагнозе.

Также молодёжь уже не знает, что за время независимости , издание книг на украинском языке упало в 18 раз ! Их издавалось огромное количество. Книжные магазины были полны украиноязычной литературой. Выходила масса газет на украинском , были станции радио и телевидения. Молодёжь этого не знает, а в школе учат, что “украинский язык был практически под запретом”.

Что ещё любопытно. Вероятно это вброс, но я читал в сети , что около 70% львовян тихонько мечтают, чтобы Львов вернула себе Польша. Тогда сразу можно получить польский паспорт, а потом уже работать или жить где угодно в ЕС. С практической точки зрения вполне логично. Да и Львов тогда будет усиленно финансироваться из значительно более богатого польского бюджета, и качество жизни в городе быстро и значительно вырастет. 

Хотя такой вариант чисто теоретически не исключён, но практически очень маловероятен.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →