a_kotovski

Categories:

Украина

Как обычно высказываю только СВОЮ точку зрения на события , основанную на личном опыте. Для тугодумов опять повторю, что это не аналитический отчёт  рабочего коллектива, а коротенькое эссэ одного из обычных людей.

В 1991 году я голосовал за независимость Украины. По рождению я смешанного происхождения, но больше  русский по менталитету. Политикой мало интересовался. Занимался бизнесом - тогда это называлось “кооперативы”-  и дела шли отлично. Но тут хлынула волна пропаганды, что Украине осталось чуть-чуть, “чтобы жить как Франция”. Почему и нет, думалось мне.  СССР явно прогнил, экономика “никакая” и если всем вместе 15 республикам не удалось склеить что-то путное, то может по отдельности удастся?

В дальнейшем наступили “святые 90-е”. Экономика всё больше рушилась. Бизнес становился всё более кровавым. Перспективы виделись сомнительные. Так как уехать на Запад хотел уже давно, то взял пару чемоданов, двоих детей, жену , деньги что были и уехал во Францию в 1997 году.

В России хаос стоял ещё более кровавый и жестокий. Если на Украине перспектив не виделось никаких, то в России слово “перспективы” звучало вообще анекдотически. В этом кстати кроются корни моего уважения к Путину. Когда лет 15 спустя уже из Франции опять посетил РФ, то удивлению моему не было предела. Так успешно трансформировать бьющуюся в конвульсиях умирающую страну, которую я помню!

На Украине дела тоже шли неплохо. Страна вполне себе динамично развивалась. Не Франция конечно, но жить можно. Всё уничтожил майдан в 2014 году.

Существует легенда, о некоем особом “свободолюбии украинцев”, подкрепляемым  таким явлением как Запорожская Сечь. Но основной движущей силой майданов 2004 и 2014 годов были люди из Галиции, принадлежность которых к Запорожской Сечи невозможно найти даже с микроскопом. Галиция в разные времена входила в составы Польши, Австро-Венгрии или СССР. Без малейших намёков на какое-либо свободолюбие и зачатки собственной государственности.

Было две составляющие части майдана. План США по созданию русофобского кордона по линии  от Балтийского до Чёрного морей, чтобы отрезать Россию от тесных и прочных отношений с Западной Европой. И наивный народ, которому втюхали в голову очередную сказку что “Ассоциация с ЕС это почти уже членство в ЕС. А это значит, что скоро будут зарплаты по 5000 евро и пенсии по 3000”.

Справедливости ради надо сказать, что  Янукович был безусловно мудак.. Но мудака Януковича сменить на кровавого мародёра Порошенко, а потом уже совсем на непонятное недоразумение “Зеленский и Слуги народа”. И это надо было уметь сделать…

Что дальше? Существуют различные экстремальные сценарии по “окончательному распаду Украины и большой гражданской войны ”. У меня так далеко фантазии не заходят. Не верю абсолютно.

Из возможных сценариев реальными являются следующие:

Не происходит ничего. Украина живёт. Народ разбегается по разным странам. Оставшиеся старательно работают и делают возможный бизнес. Государство бедное , но разве в мире мало бедных государств? Может будет очередной майдан. Власть перехватят очередные уроды. Жизнь продолжится.

Второй сценарий зависит от результатов геополитической схватки США-Китай за господство в мире. В случае поражения США , резко упадут финансовые возможности этого государства. В настоящий момент Штаты присутствуют на всех континентах и являются ближайшими партнёрами примерно 80 государств  (Афганистан входил тоже в их число). В случае нехватки ресурсов, придётся сворачиваться в Северную и Южную Америку, вспомнив “доктрину Монро”. НАТО или сильно ослабнет , или будет ликвидировано, что более вероятно. Украина опять войдёт под протекторат России и сферу её влияния. 

Для “не умеющих читать”!  Я написал “в сферу влияния”, а не не в “состав России”. Принять такую огромную территорию пусть даже с 25  млн. населения, РФ не потянет финансово. Никак. Обустройство Крыма уже требует больших вложений. Потом наступит очередь ДНР-ЛНР.  Это ещё десяток лет инвестиций минимум.

Такие байки как “вступление Украины в ЕС и НАТО “ оставим для людей не очень умных и абсолютно несведущих в международной политике и экономике. Сказки для дураков - если быть откровенным.

Как описано выше, ДНР-ЛНР будет постепенно интегрированы в РФ, или (что гораздо менее вероятно) включены опять в состав Украины “на условиях Путина”.

Возможна-ли война между Украиной и Россией ? Очень маловероятна, но возможна. В случае каких-то резких и стремительных шагов по вступлению Украины в НАТО, будет приведён в острую фазу конфликт на Донбассе. На помощь под любым предлогом придёт регулярная армия России. Тогда придётся брать Киев и “лишать Украину государственности”, о чём уже заявлял Путин. Но повторюсь, это очень и очень маловероятно.

Что такое конфликт на Донбассе по своей природе? Он спровоцирован РФ именно для контроля над украинской ситуацией. В любой момент можно привести в движение два армейских корпуса республик и обострить ситуацию до желаемой , исходя из политической целесообразности момента. 

Регулярных войск РФ там нет. Безусловно есть военные специалисты и советники разных уровней. В самый острый момент конфликта в 2014 году, очевидно что участвовали и отдельные подразделения МО РФ. Тогда бросилась в глаза очень эффективная работа артиллерии и оперативного командования. Простые шахтёры так не умеют.

В принципе: майдан , Крым , конфликт на Донбассе всё это звенья одной цепи. Без вмешательства США невозможен был майдан. Без вмешательства РФ невозможны были Крым и Донбасс. Абсолютно классическая форма разборок Супердержав на территориях третьих стран. И как всегда , больше всех страдает население “ристалищ”. В данном случае народ Украины.

С Крымом вопрос решён окончательно. Потерять его Россия сможет только в результате катастрофы своей государственности. Но в случае распада РФ  Крым скорей всего заберёт себе Турция. Возврат Крыма Украине исключительно маловероятен. 

С адептами названия “российско-украинская война” спорить не намерен. С  дурачками невозможно спорить об очевидных вещах. Напомню только, что в 1936-39 годах , в Испании на стороне националистов воевали около 300 тыс. иностранных солдат, включая до 50 тыс. немецких, 150 тыс. итальянских, 20 тыс. португальцев и т.д.. Не помню сколько, но  очевидно что было очень много советских “отпускников” с другой стороны. А всего там побывали добровольцы, если не ошибаюсь из более чем 30 стран мира. Но внимание - это называлось Гражданская война.

В России в 1918-21 годах, в интервенции принимало участие 14 государств. Официально. Количество добровольцев вообще не поддаётся исчислению по их родным странам и континентам. Но это называлось - Гражданская война.

Основная масса сражавшихся в упомянутых выше войнах Были из Испании и России соответственно. Так и на Донбассе друг против друга в основном воюют украинские граждане. И это - Гражданская война.

Пока всё. Сформирую ещё разные мысли и через пару дней отпишусь в продолжении этой темы. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →