a_kotovski

Category:

Россия и русские. Менталитет.

Для читателей уточню. По рождению я полукровка. От русского отца и украинки матери. Самоощущение самого себя, что я русский. Из прожитых лет жизни , большая часть прошла во Франции, меньше на Украине и детство в России. 

Уточнения важны, так как я могу чего-нибудь “абсолютно не понимать” по мнению отдельных читателей-жителей России. Может быть. Правом на 100% истину не владею. Мой пост не является научным трудом, и я не этнопсихолог по профессии. Отмечу лишь несколько черт характера, которые мне кажутся интересными

Предприимчивость - не самая сильная черта русского человека. Это неизбежно накладывает отпечаток на развитие страны. Камлания, что надо “как в развитых странах такой-то процент малого бизнеса” будут ещё долго уходить в пустоту. Люди в массе своей не хотят и не умеют. Таковы реалии. Точка.

Отсюда вытекает отсутствие страстного желания какой-то “цветущей демократии”. Многим людям она не особо нужна. Русофобы этот называют “рабским сознанием”. В реальности же это просто способ мышления и логики многих людей: “Зачем эта чехарда с проходимцами всех мастей как в 90-е годы? Нужен один проверенный и крепкий человек. Пусть правит хоть 50 лет, если всё у него системно и постепенно получается”

Одно из качеств, которое мне не нравится у русских, это отношение мужчин к женщинам. Надо как-то мягче , с большим пониманием , вниманием и порой даже с юмором. Но тут во мне уже “француз” говорит.  Живя “там”, я многие вещи тоже не понимал.

В чём же самая главная сила России? В мечте. Такое порой складывалось впечатление от разговоров со старыми  людьми, ветеранами войн и прочих знаковых событий 20 века.  Дескать,  сто сортов колбасы в магазине это конечно хорошо. Но лучше иметь один и построить самую большую ракету. Или подводную лодку. Или сделать что-нибудь абсолютно невероятное пусть даже  в “ущерб колбасе”.  У мужчин это качество более развито, у женщин ( хранительниц , а как иначе?) в меньшей степени.

В Западном мире колбаса всегда важнее. Это не выдумка, а реалии жизни. Тихое счастье бюргера и жизненный комфорт есть абсолютные ценности. Нерушимые. 

Русские более сложный народ. Нередко  безуспешно ищущие в метаниях “пятый угол” с постоянной , трудноуловимой тоской в душе и мыслью “ведь было и мне назначение высокое”. Такой народ не очень хорош и дисциплинирован в мирное время. Но во времена войн и тяжелейших испытаний может очень быстро сосредоточиться и свернуть любые горы. Наполеон и Гитлер в курсе.

Отсюда вечное опасение России со стороны Запада. Образно так: “У этих русских может забор завалиться и никто его годами не ремонтирует. Вместо туалета - дырка в земле. Но ракету собрали и в космос одного из своих , такого-же безумца запустили.”

По причине таких качеств народа, Россию практически невозможно просчитать , когда она лениво дремлет, а когда проснётся и прыгнет . Иногда ошибочно считают тотемным знаком Древней Руси сокола. Сокол был тотемом дома Рюриковичей. А у Руси , по некоторым версиям , тотемным зверем была Рысь.

Образ-то какой красивый.  Скоро прыгнет Русь-Рысь…


Пост получился короткий. Сначала думал как-то больше всего расписать, а потом понял  что можно и кратко. Будет ещё чего добавить, напишу продолжение темы.

Раз место осталось, то попытайтесь вспомнить без Гугла откуда это:

“Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные… Но я не угадал этого назначения, я увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных; из горнила их я вышел тверд и холоден как железо, но утратил навеки пыл благородных стремлений – лучший свет жизни. “

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →